RobbyMoto.Ru - короткоходные ручки газа, клипоны, подножки, траверсы, крышки бака, подкаты, натяжители цепей
Электроника для мотоциклов - индикаторы передач, корректоры спидометров, блоки диагностики и повышения мощности
Лепестковые тормозные диски, тормозные колодки, армированные шланги для мотоциклов и автомобилей с гарантией качества
Городские и гоночные воздушные фильтры нулевого сопротивления на мотоциклы
Пусковые литий-железо-фосфатные аккумуляторы для мотоциклов
Силикон-эстеровая тормозная жидкость нового поколения

Опрос месяца
Посмотреть все опросы


Жертва зелёных Yamaha FZ1

 

 

текст: Владимир Здоров, фото: Дмитрий Ивайкин

Yamaha FZ1N: 2006 г.в., 198 кг, 150 л.с., 250 км/ч, 382800 руб.

Мотоцикл Yamaha FZ1 FazerИнтересно, как много можно простить за красоту? Именно такая дилемма сразу же возникла у меня после теста Yamaha FZ1N.

 

Катет и гипотенуза


Первое поколение Fazer, дебютировавшее ещё в 2000 году, стало откровением, предлагая концепцию слегка дефорсированной литровой «четвёрки» от спортбайка Yamaha YZF-R1 (пожалуй, лучшего на тот момент) в удобоваримой упаковке классической посадки. Для снижения стоимости всё это разбавлялось обыкновенным передним телескопом и стальной рамой. Рынок принял такой подход на ура, продажи новинки стремительно росли, но конкуренты тоже не стояли на месте, изрядно подпортив жизнь новинки разного рода Kawasaki Z1000, Suzuki SV1000 и прочими «Хорнетами». Да и, несмотря на общий восторженный настрой мотопрессы той поры, со временем у Fazer проявился целый ряд довольно неприятных специфических особенностей. К сомнительным достоинствам мотоцикла можно было отнести излишнюю валкость, не особое желание поворачивать, мизерный клиренс, дающий даже самым отъявленным лузерам почувствовать себя настоящими крутыми «перцами», почём зря затирающими подножки в пыль. Правда, для таких подвигов наклоны нужны были совершенно незначительные, но «не догоняющему фишку» люду такие подробности объяснять было вовсе не обязательно.

Одним словом, необходимость отправить пенсионера на покой была очевидна даже самым рьяным фанатам модели. Да и то, что «носили» в 2000 году, в наше время, мягко говоря, не «катит» и даже не «гипотенузит»!

 

Агрессор


Впервые увидев предсерийную модель ещё в прошлом году на забугорной выставке, я больше всего хотел только одного – чтобы она дошла без изменений в серийное производство именно в таком виде.

К счастью, так оно и оказалось. В части дизайна это, вне всяких сомнений, один из самых удачных мотоциклов компании. Агрессией буквально пропитана каждая деталь – начиная от короткого чёрного глушителя, немного напомнившего мне тело акулы, и заканчивая фарой, отдающей холодно-уверенным взглядом превосходства.
В качестве усиливающего эффекта предлагается бескомпромиссная посадка, формирующая у пилота брутально-хулиганское настроение. Несмотря на то, что в целом её можно охарактеризовать как почти классическую, благодаря прямому рулю вкупе с заметным смещением тела пилота к баку, некоторая часть нагрузки всё-таки приходится на руки. Перечисленные выше особенности создают иллюзию сверхкороткой базы, давая чувство того, что фактически висишь над передним колесом. Однозначно именно нейкед-версия обладает наиболее выраженным соответствием уже успевшему сформироваться понятию «классический стритфайтер». Конечно, наверняка найдётся достаточное количество зануд, вполне справедливо полагающих, что версия с полуобтекателем гораздо практичнее. Что поделать, даже мотоциклисты в своём большинстве обыкновенные обыватели, напрочь забывшие, что за удобствами надо ходить в автосалоны, где запросто продадут самобеглый релаксирующий комплекс, включающий массажер в водительском кресле и биотуалет с душем. Мне же почему-то всегда казалось, что мотоцикл покупается не для услад благами цивилизации…

 

Душилово


Современные нормы экологии заставляют производителей внедрять в систему выхлопа двигателя всё большее количество разнообразных компонентов, снижающих выбросы (а заодно и мощность двигателя!) вредных веществ в атмосферу.
Почти ни одна новинка не обходится без лямбда-зонда и трёхкомпонентного каталитического нейтрализатора, прочно оккупировавшего глушитель.

Yamaha FZ-1N также не является исключением. Но каким образом инженерам компании при этом «удалось» так безбожно «провалить» низы (учитывая объём двигателя), для меня осталось неприятной загадкой. 150-сильный литровый двигатель до 7000 об/мин откровенно не хочет тянуть, в этом диапазоне оборотов практически ничем не отличаясь от своего 600-кубового «родственника»! Такого аморфного поведения при такой кубатуре мне ещё ни разу не встречалось – вопиющий прокол! Справедливости ради стоит отметить, что после 7000 об/мин всё встает на свои места, и сомнения, что механики салона в порыве безудержного веселья приклеили наклейку «1000 см3» на FZ6N уходят так же быстро, как стрелка тахометра, стремящаяся к красной зоне. Исключительно в порядке теста «дёрнув» Yamaha FZ1N в затяжное wheelie со второй передачи, окончательно успокоился, но неприятный осадок в душе всё же остался.
Ведь многие покупают именно литровый аппарат не столько из-за максимальной скорости, сколько ради сочной тяги на низах, не вынуждающей почём зря щёлкать рычагом коробки передач. Увы, для будущих владельцев здесь таится самое большое разочарование. Да и тот факт, что мотоцикл, не сильно напрягаясь, выходит на заявленные 250 км/ч, вряд ли будет сильно утешающим, ведь при полном отсутствии даже лёгкого намёка на ветрозащиту такая скорость – скорее гипотетическая, чем практическая величина. Сдувать начинает уже после 180 км/ч, а разгоняться до 250 км/ч я стал только ради профессионального любопытства.

В итоге получается, что преимущество большей кубатуры в нейкед-версии по сравнению с «меньшим» братом почувствовать будущему владельцу почти никогда не удастся.
К счастью, для того, чтобы заметить позитивные детали новинки, не придётся с муками выискивать и подчёркивать крошечные удачи инженеров. Самым заметным новшеством по сравнению с предшественником стало абсолютно новое шасси, решительным образом порвавшее с консервативным прошлым. Рама из алюминиевого сплава удачно дополняется передним «перевёртышем», это как раз тот самый дуэт, которого так не хватало предыдущей модели!
Важно отметить, что обычно обделённые производителями незначительные детали здесь весьма ярки и самобытны и в итоге создают запоминающийся образ. И если в случае со стильными хромированными зеркалами всё-таки можно говорить о небольшом цитировании, пускай даже собственных моделей, то воздушный хвост, увенчанный разделённым надвое в причудливых изысках дизайнеров габаритным фонарём, не спутаешь ни с какой другой… гм… задней частью.

Старые грабли


С сомнением глядя на довольно низко расположенные подножки и глушитель, начал потихонечку вкатываться в повороты картодрома. Так и есть – уже на втором круге услышал характерный скрежет правой подножки – ну сколько же можно наступать на одни и те же грабли, ведь в тот момент угол наклона был ещё далёк от критического, я бы скорее назвал его «гражданским»! Это тем более обидно, что в целом управляемость Yamaha FZ1N шагнула на принципиально иной уровень, ещё бы немного укоротить базу – и по ощущениям вообще получился бы YZF-R1!
Что же касается тормозного потенциала, то здесь уместны прямые аналогии со спортбайками компании. С единственным замечанием – задний тормоз здесь гораздо более эффективен, что объясняется компоновкой.
Где-то после восьми пройденных кругов упоры подножек изрядно потёрлись, позволяя закладывать мотоцикл всё на больший угол, но радость моя была преждевременной – отчаянно жестикулируя руками в конце прямой старт-финиш, пытался привлечь моё внимание наш фотограф. Это заставило меня немного насторожиться, ведь обычно он флегматичен до такой степени, что случись рядом приземлиться летающей тарелке, молча сделает и её фотосессию, попутно капризничая на пришельцев по поводу их нездорового цвета кожи.

Мне даже самому стало интересно, что же я такого «исполнил» экстраординарного, заставив фотохудожника перемеситься на целый десяток метров. Оказалось, всего ничего, просто последние пару кругов, с его точки зрения, я рассекал на глушителе. Услужливый внутренний голос, перемешиваясь с тихим прононсом главного, немедленно выдал длинную тираду о моих интеллектуальных способностях, а начальственный тембр ещё долго гулко отдавался в заполошенном сознании затухающим «600 евро, клоун!».

Немедленно упав на колени, проверил дрожащими руками девственность глушителя – ура, он непорочен! Наш редакционный Соколиный Глаз ошибся, но как показал тщательный просмотр фотосессии, поверхность асфальта была действительно слишком близка к выпускной системе, я бы даже сказал, непозволительно близка! Хорошо, что меня вовремя остановили, но как же, господа инженеры, вы предполагаете поворачивать? Или эта модель мотоцикла рассчитана исключительно на уже впавших в старческую нирвану добропорядочных немецких пенсионерок, ездящих строго по прямой?..

 

О пользе толерантности


А может быть, я всё-таки не прав? В конце концов, сколько раз мне попадались куда более серьёзные мотоциклы. Скажем, Suzuki GSX-R1000 с идеально сточенной ровно посередине протектора задней покрышкой, никогда не знавший таких страшных и непонятных выражений, как burn out или wheelie. При этом сам владелец всегда щеголял модными джинсами, ведь в них не так жарко, а, главное, не так стыдно…
Ведь что фактически создала Yamaha в своём новом видении ультрабрутального городского убийцы трафика, намертво закупорившего бесчисленные улицы города? Действительно стильный и отлично управляемый аппарат, соответствующий жёстким нормам Евро-3. Низы при этом, кончено, пропали просто до неприличия, но, с другой стороны, ведь можно и крутануть стрелку тахометра за 7000 об/мин, там ни у кого не останется сомнений, что в двигателе 998 см3. Что же до так и не изменившегося мизерного клиренса (здесь я в первую очередь имею в виду расстояние от поверхности до подножек водителя и крайне низко расположенный глушитель), то кто сказал, что только людям свойственно совершать одни и те же ошибки? Иногда этим с не меньшим успехом занимаются и крупные корпорации.

Зато посадка водителя удачно сочетает в себе визуальную агрессивность с комфортом, да и при всей облегченности и ажурности задней части мотоцикла пассажир не будет иметь повода пожаловаться на дискриминацию.
Можно, кончено, выкинув штатную систему выпуска, повесить прямоток, до кучи нагрузив мозги мотоцикла powercommander’ом и ещё обязательно поставить тюнинговые подножки, благо, с таким их штатным расположением в любой мало-мальски уважающей себя конторе-aftermarket наверняка найдётся ни один готовый вариант. В таком раскладе у раздушенного двигателя наверняка появится приличная тяга в нижнем диапазоне оборотов, а мотоцикл перестанет скрести подножками при небольших наклонах.

Боюсь только, что заниматься всем вышеперечисленным на свежеприкупленном аппарате будет совсем уж отъявленный адепт Yamaha.
Остальным же будущим владельцам стоит запастись изрядной долей толерантности, ведь по совокупности качеств FZ1N на голову выше предшественника, начиная от пышущего первобытной мощью дизайна и заканчивая отточенной ходовой частью с отличными тормозами.

P. S.
Предоставивший на тест мотоцикл Yamaha FZ1N Константин не был столь лоялен к подмеченным мною особенностям новинки. Ещё раз убедившись, что моё видение характера двигателя совпадает с его собственным, он продал купленный неделю назад мотоцикл буквально на следующий день

Мотоцикл Yamaha FZ1 Fazer

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Rapids.ru - все о мотоциклах 2008-2011 г.