RobbyMoto.Ru - короткоходные ручки газа, клипоны, подножки, траверсы, крышки бака, подкаты, натяжители цепей
Электроника для мотоциклов - индикаторы передач, корректоры спидометров, блоки диагностики и повышения мощности
Лепестковые тормозные диски, тормозные колодки, армированные шланги для мотоциклов и автомобилей с гарантией качества
Городские и гоночные воздушные фильтры нулевого сопротивления на мотоциклы
Пусковые литий-железо-фосфатные аккумуляторы для мотоциклов
Силикон-эстеровая тормозная жидкость нового поколения

Опрос месяца
Посмотреть все опросы


Самозванцы

текст из Моторевю: Михаил Сизенов, фото: Дмитрий Ивайкин

Suzuki VS400 Intruder: 399 см3, 33 л.с., 130 км/ч, выпуск c 1994 г., $ 2900-3500
Suzuki VS1400GLP Intruder: 1360 см3, 71 л.с., 170 км/ч, выпуск с 1986 г., $ 4500-5500

Suzuki Intruder 400 Boulevard Довольно странная задача – попробовать сравнить два мотоцикла одинаковой модели, но с кардинально разными объемами двигателей. Впрочем, почему бы и нет? Тем более что перед нами чопперы, основное назначение которых – производить внешний эффект. И пусть они отличаются кубатурой, да так, что один из них напоминает профессионального бойца, выступающего в супертяжелом весе, а другой похож на щуплого ученика детской спортивной школы. Тем интереснее найти ответ на вопрос – что же у них общего, и чем они разнятся.

Вот они, два красавца, стоят перед нами. Решено поступить не совсем формально. Мы не будем «бубнить» по вечерним улицам Москвы. Мы не будем проверять, насколько хорошо или плохо эти чопперы умеют вливаться в сумасшедший городской поток. Мы даже не будем измерять, за сколько секунд они умеют разгоняться до... И не будем тестировать их предельные способности по прохождению виражей. Нет, вместо всего этого – почти настоящий trip, этакое подражание фильму Easy Rider. Поедем, куда глаза глядят. В том темпе, который будут диктовать аппараты, дорога, сама жизнь. Как в фильме. Ощутить самый дух чоппера. Проникнуться тем ощущением свободы, за которое и любят эти неуклюжие утюги. Пожалуй, именно так, ведь обычный технический взгляд на чопперы вообще, и на наши подопытные Suzuki в частности, вряд ли имеет смысл.

Признаюсь сразу, ни до, ни после поездки я так и не смог полюбить этот класс мотоциклов. И не в конкретных экземплярах дело, а скорее в индивидуальном, присущем каждому человеку, темпе жизни. Они слишком медлительные, слишком основательные для меня. Чужие. Но все же за время теста мне почти удалось подружиться с ними. Ну, или слегка увлечься. А этого вполне достаточно.

Экстерьер Что сказать, оба красивы и строги. Настолько, насколько могут быть красивы аппараты с конвейера. Кастомайзеры воскликнут – да что ты в них нашел, они же инкубаторские! Ну да, нет ни в «четырехсотке», ни в «Большом» настоящей, яркой индивидуальности, которую может внести только хозяин. Более того, оба Intruder, если не видеть их вживую, а рассматривать фотографии, выглядят просто близнецами. На самом деле это не так – они вполне узнаваемы, а это уже немало. И друг от друга мотоциклы отличаются очень сильно. Кстати, «четырехсотка» сходу проассоциировалась с каким-то неопределенным женским именем. А Intruder 1400 получил вполне мужскую кличку «Большой».

Наверное, потому, что малыш – миниатюрнее и изящнее. Тонкий, мягкий шелест глушителя. Не злая раскраска. Плавные линии. Дама, одним словом. А «Большой» – он какой-то угрюмый. Черный. Слегка неуклюжий и угловатый. Очень недобро «бормочет» выхлопом, будто материт всех, на чем свет стоит...

Вот такая чета самозванцев. Или, если угодно, нарушителей спокойствия... Пригляделись друг к другу... Эй, кажется, мы этой парочке не очень нравимся. И я догадываюсь почему. Они нагло спрашивают – а где ваша кожа? Где бахрома? Где потертые джинсы и бандана? На худой конец – оденьте хотя бы рогатый шлем! И где татуировки? Что за отстойный вид? Какие-то интегралы, прагматичный туристический экип... Моветон, и только! Простите нас, проходимцы. Не входило в наши планы, всего лишь ради знакомства с вами, делать себе тату. Поехали, как есть, хорошо? Может, подружимся…

И поехали Посадка на обоих мотоциклах классически прямая – ноги впереди, спина отклонена чуть назад, руки высоко на руле. Комфортно. Правда, пришлось немного подрегулировать наклон руля под свой рост и перевинтить зеркала заднего вида на обоих мотоциклах.

Очень низкий центр тяжести позволяет двигаться почти со скоростью муравья, и при этом не возникает желания снять ногу с подножки, подстраховаться. Особенно хорош в этом «Большой». К сожалению, тут есть одна особенность. На маленькой скорости невозможно отпустить руль, мотоцикл немедленно начинает валиться набок. Известно, что это «родовая травма» всех Intruder, и особенно ярко она проявляется как раз на 1400-кубовом мотоцикле. Ну, а что же наша «Дама»? Первое и самое неприятное ощущение от «четырехсотки» – она совершенно не желает разгоняться. До такой степени не желает, что это может граничить с опасностью. Перед обгонами по встречной приходится учитывать все – подъемы и спуски, встречный ветер и т.п. В голове начинает биться лишь одна мысль – «успею – не успею». И нога постоянно щелкает передачами, правда толку от этого мало. Наверное, зря японские инженеры наградили ее пятой высшей передачей. «Четырехсотка» спокойно обошлась бы и четырьмя – высшая почти всегда бесполезна, все равно аппарат на ней не то, чтобы «не тянет», а откровенно чахнет. Максимальная скорость, до которой мне удалось разогнаться, – что-то около 120 км/ч. На этой чудовищной «первой космической» скорости мотоцикл становится практически неуправляемым, и его легко переставляет на мельчайших неровностях дороги. Впрочем, устойчивость не теряется. Вылет вилки, как ему и положено – чопперный, а это залог устойчивости. Однако, не все так просто. Если наездник тяжелый, тогда, при наезде на кочку, возникает ощущение, что по раме проходит мощная волна. Эта волна, в совокупности с наклоном мотоцикла в вираже, непременно приводит к перестановке заднего колеса. Неприятно. Вот такой оказался слабосильный, но взбалмошный и бестолковый нрав у нашей «Дамы».

Тормоза тоже оставляют желать лучшего. Однако тот факт, что аппарат и разгоняться-то не умеет, вполне компенсирует их недостаточность. И еще про эстетику. Большой и тяжелый человек на «четырехсотке» смотрится очень комично. Приблизительно как волк из «Ну, Погоди!», напяливший на свои лапти маленькие детские коньки, отобранные у доброго медвежонка. Накрутив порядочно километров, ощутил еще один нюанс, который поначалу не бросается в глаза, вернее, в уши, – звук, идущий от главной передачи (на обоих мотоциклах заднее колесо приводится карданом). Конечно, это не «Урал», но все же шумновато для японских мотоциклов.

Ну а как «Большой»? Удивительно, но это совершенно другой аппарат. Мотор объемом почти полтора литра – не шутка! Совсем не шутка. Жуткая, «ломовая» тяга во всем рабочем диапазоне оборотов. Отвинчивание ручки газа немедленно приводит к хорошему пинку под зад (сиденье, как и положено, выполнено «ступенькой»). Зверь как бы предупреждает: «Эй ты, наездник, поосторожней, я не домашняя овца, я дикий и свирепый бизон. Думай сначала, а потом уже крути!». И едет. Едет, как по рельсам. С грацией могучего дизельного локомотива.

Однако вибрации ощущаются, и, как можно догадаться, на «Большом» они выше, чем на «четырехсотке», но не могу сказать, что они досаждают. Очень умеренно для V-образных двухцилиндровых моторов. Весит Intruder 1400 изрядно, поэтому кочки и неровности глотает, не раздумывая и не замечая. Удивительно, но он достаточно легко управляется! Обгоны и маневрирование выполняются без обдумываний и усилий. А по внешнему виду такого не скажешь. Правда, есть существенное ограничение по максимальной скорости. Нет, с тяговитостью, понятное дело, проблем нет, – я легко разогнал аппарат до максимума, что-то около 160 км/ч. Но ехать быстрее 140 км/ч все равно не получится. Прямая чопперная посадка и отсутствие ветрозащиты делают свое дело – начинает отрывать от руля. Но проблема решается очень просто – такая скорость вовсе и не нужна. Что на «Большом», что на «четырехсотке», гнать совсем не хочется! Наоборот, словно попадаешь в бочку, наполненную вселенским благодушием, безмятежностью и неторопливостью. Совершенно не волнуют душу такие, чуждые природе мотоциклиста явления, как натужно обгоняющие «Жигули». Пусть себе торопятся, у них, верно, срочные дела... А я чинно еду. (Дикость! Когда это меня последний раз опережали четырехколесные собратья, да еще и отечественного производства?).

И ворчание глушителя! Чего стоит этот звук! Злой, басовитый, словно доказывающий окружающим, кто тут хозяин на дороге... Для пущей убедительности можно накачать в глушитель несгоревшего топлива, и хорошенько «бабахнуть», до чертиков испугав всех, кто оказался поблизости. Такое вот хулиганство. Тормозная система подкачала. Если «четырехсотке» недостаточность тормозов я простил, ведь все равно мотоцикл «не едет», то «Большому» такого счастья не будет. Тормоза откровенно плохие. И не удивительно, на такую массу всего один маленький передний тормозной диск. Постоянно приходится интенсивно помогать себе задним тормозом, то и дело доводя колесо почти до блокировки. Отвратительно.

Очень странным показался выключатель поворотников – включается как обычно, а вот для того, чтобы выключить, нужно не просто нажать на кнопку, а дернуть рычажок назад, что постоянно приводит к включению другого поворотника. Приходится отвлекаться, чтобы аккуратно перемещать рычажок в нейтральное положение. К слову, на четырехсотке этот недостаток отсутствует, там все включается и выключается привычным образом. К числу условных недостатков отнесу и расположение замка зажигания – под коленом. Понимаю, понимаю, – дань традиции, но лично меня такие традиции раздражают. Это, прежде всего, неудобно! Также как и классика в виде супераскетичных приборных панелей. Привык как-то видеть все, и не напрягаться – ни при ярком солнечном свете, ни в сумерках и темноте. А здесь – на обоих мотоциклах приходится вглядываться. Нет, не по душе мне эти традиции, уходящие корнями в середину прошлого века и куда-то на дикий запад.

Вердикт Позади около 600 километров, которые мы с товарищем проехали, поочередно меняя мотоциклы. Темп движения, как мы и предполагали, был задан самой жизнью, в большей степени – мотоциклами. Наиболее комфортно ехать со скоростью около 80 км/ч, все что выше – лишь для обгонов, и еще в порядке экспериментов. Что же можно вкратце сказать про этих двух наших коней?

Во-первых, мы совершенно замечательно попутешествовали. Ехали бы на любых других аппаратах – быстроходных туристах, спортбайках или чем еще, пролетели бы, как угорелые, быстро и бестолково. И в голове остались бы лишь рваные клочки эмоций, связанные с дорогой: тут был коварный поворот, там опасный обгон, здесь кто-то выскочил сбоку, и пришлось экстренно уворачиваться. Еще, наверное, осталась бы радость хулиганского лавирования в плотном потоке машин... И все, пожалуй. Здесь по-другому. Если хотите, то приведу аналогию. Из точки А в точку Б можно долететь на самолете. А можно проехать на бричке, запряженной парой лошадей. Чувствуете разницу? Чопперы, будучи конструктивно неприспособленными к активной езде, взамен щедро дарят неповторимую романтику и атмосферу путешествия. Саму суть путешествия – ведь оно заключается именно в процессе перемещения, а не в быстрейшем достижении конечной точки. Вот за это им большое спасибо. А мотоциклы?

«Четырехсотка», как мне кажется, однозначно порадует лишь девушку-новичка. Откровенный недостаток мощности, плохие тормоза, мягкая рама... Более того, все это в совокупности становится совсем небезопасным, если в голове сидит хотя бы совсем маленький, но задорный чертик. Подобный аппарат достоин разве что редких и неторопливых проездов до смотровой площадки. Ну и, конечно, пощеголять, ведь мотоцикл действительно красивый! А злюка «Большой»? Бронепоезд. Прямолинейный и могучий. Есть в его поведении какая-то потрясающая энергетика... Он как будто вселяет в человека, управляющего им, часть своей силы, оставаясь при этом совершенно самостоятельным. Но нет ни капли покорности и послушания, да и разве в диком звере оно может быть? Зверь может снисходительно позволить человеку погладить его по холке. И в ответ лишь недовольно фыркнет... Нет, честное слово, мне, пока мы ехали, не раз казалось, что можно бы взять и променять всю хваленую точность управления, голую мощность мотора, максимальную скорость и маневренность прочих «домашних животных» на это вот потрясающее ощущение. Именно таким мне запомнился «Большой». Хотя, конечно, в дальнее путешествие я бы на чоппере не поехал. Даже на таком, как Intruder 1400. Для этой цели люди специально придумали массу более подходящей техники.

Модель Suzuki VS400 Intruder Suzuki VS1400GLP Intruder
Дебют/начало производства, г. 1994 1986
Сухая масса, кг 200 240
Снаряженная масса, кг 236 279
Габариты, мм 2255 х 770 х 1130 2325 x 750 x 1215
База, мм 1560 1625
Высота по седлу, мм 685 740
Двигатель 399 см3, 4-тактный, 2-цилиндровый, V-образный OHC, 8 клапанов, жидкостное охлаждение 1360 см3, 4-тактный, 2-цилиндровый, V-образный, OHC, 6 клапанов, воздушно-масляное охлаждение
Размерность, мм 65 х 60,2 94 х 98
Система питания 2 карбюратора Mikuni BDS36  
Мощность, л.с. при об/мин 33/7500 71/4800
Крутящий момент, Нм/об/мин 34/6000 116/3200
Трансмиссия 5-ступенчатая КПП, многодисковое сцепление в масляной ванне, кардан  
Рама дуплексная, стальная  
Передняя подвеска телескопическая вилка, ход 120 мм телескопическая вилка ход 160 мм
Задняя подвеска маятниковая, 2 амортизатора, ход 100 мм маятниковая, 2 амортизатора, ход 105 мм
Передний тормоз диск Ø 285 мм, 2-поршневая скоба диск Ø 295 мм, 2-поршневая скоба
Задний тормоз диск Ø 275 мм, 2-поршневая скоба 1 диск Ø 275 мм, 2-поршневая скоба
Переднее колесо 80/90-21 110/90-19
Заднее колесо 140/90-15 170/80-15
Объем бензобака, л 12 13
Максимальная скорость, км/ч 130 170
Расход топлива, л/100 км 4,3 6,4

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Rapids.ru - все о мотоциклах 2008-2011 г.