RobbyMoto.Ru - короткоходные ручки газа, клипоны, подножки, траверсы, крышки бака, подкаты, натяжители цепей
Электроника для мотоциклов - индикаторы передач, корректоры спидометров, блоки диагностики и повышения мощности
Лепестковые тормозные диски, тормозные колодки, армированные шланги для мотоциклов и автомобилей с гарантией качества
Городские и гоночные воздушные фильтры нулевого сопротивления на мотоциклы
Пусковые литий-железо-фосфатные аккумуляторы для мотоциклов
Силикон-эстеровая тормозная жидкость нового поколения

Опрос месяца
Посмотреть все опросы


Уверенно континетальный


текст из Моторевю №4, 2003 г.: Роман Добкин,

Honda XL1000V Varadero: 996 см3, 94 л.с., 205 км/ч, $9600, 1999 г. в., под наблюдением с 2000 г., 13000 км

Honda XL1000V VaraderoМы живем в удивительное время – сбываются давние мечты. Всегда любил путешествовать на больших эндуро, но каждый раз чем-то был в них не доволен и, естественно, искал лучшее.

В седле Honda Varadero осознал, что этот мотоцикл – предел мечтаний. На таком хоть на край света... Скажу сразу, что обширный опыт эксплуатации мототехники позволил давно понять, чего хочу от подобного рода машин. Это универсальность, практичность, комфорт и мощность. Если с первыми качествами еще куда ни шло – такие аппараты имелись, и я на них ездил, то с последним пунктом дела обстояли аховые. Ни один из известных на тот период больших эндуро, даже мои фавориты Honda Transalp и Africa Twin, не могли похвастаться солидным количеством «лошадок» и уверенной динамикой. Не знаю, чем бы закончились поиски истины (одно время даже мотор от дорожника Yamaha TDM 850 собирался поставить в шасси эндуро Super Tenere), если бы не новое взрывное предложение от Honda. Это Varadero, в него влюбился заочно, как только увидел на фото и прочитал технические данные. Не удивительно, что скоро этот мускулистый красавец очутился в моем гараже.

Первое знакомство оказалось более чем приятным. Бывает же так, что конструкторы с потребителями «работают» в унисон. Концепция дальнобойного эндуро получилась поразительно завершенной и оптимальной. Не очень люблю нынешние увлечения биоформами, но мне пришелся по душе хитро выделанный «жилет» массивного обтекателя. А «птичья головка» – моноблок головной светооптики с хохолком ветрового стекла – настоящий дизайнерский изыск. Зализанные формы – не дань моде, а желание наделить машину хорошей аэродинамикой. На фото Varadero выглядит стильным и компактным, но в реальности поражает своими размерами. Все-таки, при длине 2295 мм и высоте по седлу 845 мм аппарат не назовешь миниатюрным. Скажу больше: пилоту с ростом менее 180 см с ним не управиться. В седло-то запрыгнет, но 220 кг сухой массы уж точно не удержит. Другие, кто повыше ростом, могут насладиться функциональностью «салона» и дорожными возможностями.

Весьма гармонично вписался в шасси эндуро спортбайковский V-образный мотор от VTR1000F. Здорово, что он не упирается в высокие обороты, как Africa Twin, и позволяет раскрутку до отсечки. Он становится приемистым с 3000 об/мин и по-настоящему «оживает» после 7000 об/мин. Вот что значат спортбайковские корни! То, что машина разработана по самому последнему слову мототехнологий, подчеркивают мощные диагональная алюминиевая рама и дисковые тормозные системы. Кстати, «хвост» решен довольно оригинально для шасси такого рода машин – задний алюминиевый маятник крепится на картере двигателя. В общем, полноценный туристический эндуро.

Эргономика не дружественная, а просто родная – своя до каждой кнопки. Такое случается только с Honda. Не совру, буквально после пяти минут знакомства с Varadero, я его поднял на заднее колесо и ехал так с десяток метров. И очень уверенно, будто до этого сто раз тренировался. Машина сразу прошла проверку на самое главное, что требуется от мотоцикла: мощность и адекватность управления.

Посадка водителя практически прямая, удобная и однозначная. Казалось бы, широкая подушка сиденья (Africa Twin по сравнению с ней – просто кроссач), как на «голде», позволяет продольные перемещения, но ниши для коленей в обтекателе ограничивают эти возможности. Конечно, при желании можно чуть «отъехать» назад, но на скорости это обернется снижением защиты от встречного потока. Руль расположен оптимально по высоте: с одной стороны и руки не устают, а с другой – управление удобное. Зеркала широко разнесены, что позволяет отлично отслеживать дорожную ситуацию сзади. Еще лучше может устроиться пассажир. Для него создатели приготовили полноценное сиденье-люлечку, удобные ручки и низкие подножки. Проверено: второй номер чувствует себя комфортно даже на скоростях за 150 км/ч и не съезжает на водителя при резких торможениях. Еще важно, что эргономика «салона» позволяет броски на весьма далекие расстояния. Все, что может остановить Varadero – так это отсутствие дорог и бензина в баке.

Прекрасно осознавал, для каких целей сгодится мне Honda – для комфортного асфальтового дальнобоя. В пампасы лазить не собирался (для этого есть жесткие эндуро), брал исключительно для эксплуатации по нашим российским дорогам с удовлетворительным и не очень покрытием. Чтоб «лететь» и не особо озадачиваться состоянием асфальта, и на любой скорости. Varadero проверил, первым делом, на количество лошадиных «голов» в моторе. Скажу вам, динамика впечатлила. Какие-то 3,8 секунды до «сотни». Тогда же раскочегарил «кораблик» на максимум – 200 км/ч с небольшим, но, скажу честно, такие режимы не совсем комфортны для Varadero. Стоит под колеса попасть кочке или «волне» асфальта, как машина «всплывает» – чуть взлетает над поверхностью дороги в силу своего развитого воздухозаборника обтекателя. На хорошем шоссе этот эффект мало проявляется, а на российских направлениях постоянно. Самое лучшее в такой ситуации – заблаговременно осадить аппарат сбросом «газа». Пожалуй, это единственное «но» в динамических возможностях Varadero. В целом, на средних и больших скоростях мотоцикл ведет себя более чем уверенно: держится траектории, «съедает» изъяны пути и позволяет даже некоторые безумства. Например, торможения на грани возможного. Ведь модель оснащена комбинированной тормозной системой, а значит, типичные ошибки, часто возникающие при пилотаже тяжелых эндуро, решаются на уровне техники, а не профессиональных навыков. Приятно, что в затяжных поворотах Varadero не начинает вилять и раскачивать «задом», как многие другие представители больших эндуро. Да и пробить подвески не удалось даже на весьма «убитых» дорогах. Кстати, хоть подвески и имеют богатый набор регулировок, этой возможностью я не воспользовался – заводская настройка оптимальная. «Хайвейные» качества мотоцикла я оцениваю очень высоко: можно запросто оставить руль и так ехать – не хватает только круиз-контроля. Настолько хороши курсовая устойчивость, энергоемкость подвесок и ветрозащита.

Проблемы возникали в банальных ситуациях. Например, когда мне вздумало на нем передвигаться по городу, между машинами, по пробкам, от светофора до светофора. Как уже говорил, аппарат нелегок и сравнительно высок, поэтому втискивать немалое «тело» Varadero между машинами не так-то просто. Чувствуешь себя ледоколом, разбивающим автомобильную твердь. Плывешь над потоком. На юркость надеяться не стоит, движения по траектории на малой скорости какие-то невнятные, и в этом «заслуга» «думающих» длинноходных подвесок и быстрой первой передачи. Дело в том, что аппарат не рассчитан на такой режим. Совершенно нормально на Varadero мощно тронуться и рвануть к горизонту. Но вот чтобы медленно и печально... Здесь он пасует, как цыпленок перед кошкой. В трудных силовых режимах приходится «играть» сцеплением.

Медленные режимы движения особенно неприятны на мягком грунте, например, песке. «Идешь» подобно корове на льду. Но, что удивительно, на том же грунте на скорости под 80 км/ч машина едет уверенно и четко. Весьма схоже аппарат ведет себя при езде на небольшой скорости по камням и неровностям. В силу мягких подвесок, Varadero стремится максимально комфортно и легко пройти через неровности, но на деле это выливается в «ватность» управления и отсутствие реальности связи между рулем и грунтом. Поэтому, каждый раз возникает чувство неуверенности за дальнейший сценарий событий: то ли вилка подломится, то ли препятствие проявится. Так что представлять себя покорителем бездорожья на Varadero не стоит. Максимум, на что он сгодится – на форсирование разбитого асфальта или, в крайнем случае, гравийной дороги. Это туристический эндуро чистой воды.

Honda оказалась настоящим кремешком в смысле эксплуатации. Притом, что она мне досталась не новой (с японским пробегом чуть более 6000 км), и я на ней довольно быстро накрутил еще 13000 км, и, замечу, отнюдь не в комфортных отечественных условиях, проблем никаких не испытывал. Мотоцикл «кушал» как 95-ый бензин, так и 92-ой, и весьма сомнительного качества. Правда, двигатель при этом заметно терял в мощности и тяге, но перебоев и детонации не наблюдалось. Такого не встретишь у конкурентов. Еще меня удивил расход масла (пол-уровня на щупе) за 5000 км. Странно, ведь это же не Yamaha. Впрочем, при тех режимах, какие испытывал Varadero, это не удивительно – «газ» практически всегда на полную, скорость максимальная, ну и расход всего, соответственно, максимальный. Удивительно, но «литровый» мотор в таких жестоких режимах умудрялся вписываться в 10 литров бензина на «сотню». А средний показатель расхода топлива получался где-то восемь литров. Замечу, у меня была одна из первых версий Varadero, которые, как потом выяснилось, имели заводские проблемы с газораспределением. Так что расход масла можно списать на этот факт.

Varadero вошел в мою жизнь всерьез и надолго. После этой карбюраторной версии приобрел более совершенный впрысковый (кстати, он оказался менее резвым и динамичным). Это я к тому, что сейчас при всем богатстве выбора новых тяжелых эндуро лучшей альтернативы Honda нет. Машина хороша как внешне, так и с практической стороны дела, и поэтому ей трудно изменить. Хотя, пожалуй, за эти годы эксплуатации я уже накопил ряд замечаний к ней, которые просто обязаны учесть конструкторы компании, когда соберутся выпустить в свет новую модификацию Varadero. Ее надо соорудить мощнее (сил эдак 120), и установить более жесткую на скручивание переднюю вилку. Да и первую передачу можно сделать помедленнее. Стоит укомплектовать мотоцикл индикатором уровня топлива и удобным (включаемым на ходу) переключателем резерва. С таким «русским пакетом», думаю, Varadero будет жить долгие годы, и цены ему не будет. Это машина для наших условий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© Rapids.ru - все о мотоциклах 2008-2011 г.